Devenir un spécialiste Ajusto
Appelez 02 588 24 66

Joignable de 08h00 à 18h00 du lundi au samedi

Privacy

Déclaration d’Ajusto sur la protection de la vie privée

Ce document présente la politique de protection de la vie privée adoptée par Ajusto.be S.P.R.L., opérant sous le nom d’Ajusto (nommée ensuite « nous », « nos », « notre » ou « Ajusto »).  Nos prestations consistent à fournir des professionnels aux utilisateurs de nos services dans leur région.

La présente déclaration sur la protection de la vie privée informe au sujet  des données traitées par Ajusto dans le cadre de ses prestations de services, concernant, entre autres, ses clients et les visiteurs du site Web www.ajusto.be.

Pour les termes commençant par une majuscule, nous vous renvoyons aux Conditions générales d’utilisation du Service Ajusto ou aux définitions reprises dans la présente politique de protection de la vie privée.

  1. Qui est responsable du traitement de mes données ?

Lorsque vous faites usage des services d’Ajusto, nous traitons les données que vous nous avez communiquées.  Ajusto est le responsable du traitement de vos Données personnelles au sens du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).  Cela signifie qu’Ajusto est responsable de ce qu’il advient de vos données.

La protection de la vie privée est chez nous une priorité et nous estimons qu’il est de notre devoir de faire preuve de transparence à l’égard de nos utilisateurs.  Nous considérons également qu’il relève de notre responsabilité de traiter vos données avec le plus grand soin et de façon confidentielle. Nous vous informons dans ce document des données que nous collectons sur votre personne, des raisons de cette collecte, de la façon dont nous protégeons ces données et des droits que vous avez quant à leur traitement.  Vous comprendrez ainsi exactement comment nous procédons.

Vous pouvez nous contacter à tout moment en cas de questions relativement à la présente politique de protection de la vie privée. Nos coordonnées :

Ajusto.be S.P.R.L
Cours Saint Michel 30b (c/o Hive 5)
1040, Etterbeek
Téléphone : +32 2 588 68 40
E-mail: info@ajusto.be et privacy@ajusto.be

Vous nous trouverez également sur les réseaux sociaux suivants :

Facebook: https://www.facebook.com/ajustobe

  1. Quelles sont les données que nous collectons sur votre personne ?

Pour mettre nos services à votre disposition via notre site Web Ajusto et faire exécuter par le Professionnel le contrat qu’il passe avec vous, nous avons besoin de collecter un certain nombre de données sur votre personne : les « Données personnelles ».  Ce terme désigne toutes les informations qui permettent de remonter jusqu’à vous.  Nous collectons les données suivantes vous concernant :

  • Nom, adresse et domicile ;
  • Genre ;
  • Adresse e-mail ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Données relatives au paiement ;
  • Numéro de commande ;
  • Données tirées des cookies (dont celles relatives à vos besoins et habitudes, adresse IP, préférences linguistiques, données sur le navigateur Web utilisé, données liées à l’utilisation du site Web)

À l’exception du genre, les Données personnelles que nous collectons sur vous ne concernent ni votre race, vos penchants sexuels,  opinions politiques, votre état de santé ni vos croyances religieuses et nous ne vous demanderons jamais de nous communiquer de telles informations.

  1. Pourquoi utilisons-nous ces données ?
  • Pour permettre la bonne exécution des conditions du contrat établi via le site Web avec le Professionnel ;
  • Pour pouvoir établir des factures ;
  • Pour pouvoir (faire) fournir les services sur et via notre site Web et ainsi personnaliser et améliorer votre expérience, par exemple en proposant un contenu et une publicité adaptés et localisés correspondant aux services que vous avez achetés auprès du Professionnel ;
  • Pour assurer le fonctionnement technique des services, créer de nouveaux produits et services et analyser l’usage que vous en faites ;
  • Pour pouvoir communiquer avec vous dans le cadre de nos services, par exemple au sujet d’éventuels rappels ou de possibles réclamations ;
  • À des fins de marketing (dont la promotion de nos réseaux sociaux).

Nous utilisons ensuite vos Données personnelles pour exécuter des études de marché, établir des profils d’utilisateurs et vous informer sur nos activités et sur les produits et services proposés par nos partenaires et qui sont directement liés ou comparables aux services que vous avez achetés sur le site Web d’Ajusto.

  1. Quelle est la base juridique sur laquelle repose l’utilisation de mes données ?

a) Le traitement des données est nécessaire pour l’exécution du contrat que vous avez passé via Ajusto

 Une grande partie des Données personnelles vous concernant sont traitées par nos soins parce que cela est nécessaire pour l’exécution de votre contrat. Ces Données personnelles sont par exemple requises pour pouvoir faire exécuter les Services par le Professionnel.

 b) Le traitement des données est nécessaire pour respecter une obligation légale d’Ajusto

 Ajusto doit se conformer à plusieurs lois. Sur la base de ces lois, nous sommes tenus de traiter certaines Données personnelles vous concernant. Nous pouvons également pour cette raison être tenus de communiquer vos données à une tierce partie.

 c) Le traitement des données est nécessaire pour défendre les intérêts légitimes d’Ajusto

 Nous souhaitons offrir à nos utilisateurs un service de qualité optimale. Pour ce faire, nous traitons des Données personnelles (par exemple celles tirées des cookies). C’est par exemple le cas lors de l’envoi de courriers électroniques, de la création d’un compte, de la visite de notre site Web et de la promotion de nos pages sur les réseaux sociaux. Dans ces cas, nous tiendrons toujours compte du besoin de protection de votre vie privée et les données collectées seront conservées autant que possible sous forme dépersonnalisée.

d) Vous avez donné votre autorisation formelle pour le traitement des données

Pour le reste, nous n’utiliserons vos données qu’avec votre autorisation explicite.

 

  1. Comment mes données sont-elles protégées ?

 

La vie privée de nos utilisateurs est pour nous une priorité et nous veillons à ce que vos données soient traitées en toute confidentialité et avec le plus grand soin. Nous avons pour cette raison pris des mesures techniques et organisationnelles adaptées contre la perte, le vol et l’utilisation illicite de ces données. Nous veillons ainsi à ce que seules les personnes étant dans l’obligation d’accéder à vos données puissent le faire, que cet accès soit protégé et que les mesures de protection prises soient régulièrement contrôlées.

Nous utilisons des méthodes d’encryptage dans des domaines protégés pour l’envoi sécurisé de vos Données personnelles. Nous suivons des procédures de sécurité strictes pour la conservation et la divulgation des données que vous nous avez communiquées afin d’éviter tout accès illicite. Bien que nous prenions des mesures préventives adéquates pour protéger les données, aucune mesure ne pourra garantir une protection absolue et à tout moment de vos Données personnelles.

 

  1. Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

 

Nous ne conservons vos données que le temps nécessaire à la réalisation des objectifs mentionnés dans la présente politique de protection de la vie privée ou dans la mesure où nous sommes tenus de respecter un délai légal de conservation. Vos Données personnelles sont conservées dans nos systèmes aussi longtemps que nécessaire pour (exécuter) le contrat, dans les systèmes de nos partenaires durant la période requise pour l’exécution de leurs tâches et / ou dans les systèmes de notre fournisseur d’hébergement pour satisfaire aux exigences techniques lui permettant d’héberger et de faire fonctionner le site Web. Pour le délai de conservation des données collectées via les cookies, nous vous renvoyons à la déclaration relative aux cookies.

À la fin du délai de conservation, nous éliminons toutes les données permettant de remonter jusqu’à votre personne. Les données dépersonnalisées peuvent au besoin être conservées plus longtemps. Avant d’éliminer vos Données personnelles archivées, nous vous enverrons un courrier électronique pour vous en informer et vous offrir la possibilité de prolonger la période d’archivage.

  1. À qui mes données sont-elles communiquées ?

Nous ne communiquons vos données à des tierces parties qu’avec votre autorisation préalable, sauf si cela est nécessaire dans le cadre de l’exécution du contrat ou si la loi nous y oblige. Ces partenaires interviennent en notre nom et sous notre responsabilité. Nous avons passé avec ces organisations des accords (autant que possible) écrits sur la façon de traiter les Données personnelles et sur ce qu’il est permis et interdit de faire avec ces données. Nos partenaires observeront la même politique de protection de la vie privée que nous et nous permettrons d’en contrôler l’application. De plus, nos partenaires n’exporteront jamais vos Données personnelles hors de l’Union européenne, sauf si vous nous en avez donné l’autorisation au préalable. Vos Données personnelles ne seront par ailleurs jamais communiquées ou vendues à des tierces parties autres que nos partenaires, sans votre autorisation.

Vous pouvez nous demander une liste de nos partenaires en envoyant un courrier électronique à privacy@ajusto.be. Les Données personnelles ne sont communiquées à des institutions et autorités gouvernementales que si la loi l’exige ou si un tribunal ou une autre instance l’a ordonné.

 

  1. Quels sont mes droits à l’égard du traitement des données ?

En tant que personne concernée par le traitement des données, le RGPD vous confère divers droits. Ces droits sont les suivants:

Consultation, correction et élimination de vos données

Vous pouvez à tout moment (et gratuitement) demander à consulter les données traitées par Ajusto sur votre personne et les faire corriger en en faisant la demande par courrier électronique à l’adresse privacy@ajusto.be. Pour contrôler votre identité, Ajusto peut vous demander d’envoyer une copie de votre pièce d’identité sur laquelle le numéro d’inscription à l’état civil et la photo d’identité ont été rendus invisibles. À la suite de cette demande de consultation, vous pouvez demander à Ajusto de corriger ou éliminer vos Donnés personnelles.

Réclamation auprès de l’Autorité de protection des données

Si vous pensez que vos Données personnelles ne sont pas traitées avec les précautions requises, vous pouvez nous contacter via les coordonnées susmentionnées. Vous avez également le droit de déposer une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (« APD »).

Opposition au traitement de vos Données personnelles

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données personnelles par Ajusto si ces données sont utilisées à des fins autres que l’exécution d’un contrat ou le respect d’une obligation légale. Vous pouvez par exemple vous opposer à l’utilisation de vos Données personnelles à des fins de marketing via le courrier électronique. Il vous suffit pour cela d’envoyer un courrier électronique à privacy@ajusto.be.

Si vous souhaitez vous opposer au traitement de vos Données personnelles, nécessaire à l’exécution de nos activités, nous estimons qu’il est important de vous signaler que nous ne pourrons pas vous offrir nos services sans disposer de vos Données personnelles.

Droit de portabilité des données

Enfin, vous avez sur vos données un droit dit de portabilité. Cela signifie qu’ en tant que personne concernée, vous pouvez demander à recevoir les Données personnelles que vous avez communiquées à Ajusto dans un format structuré.  Là encore, il vous suffit pour cela d’envoyer un courrier électronique à privacy@ajusto.be.

***

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment et sans préavis les termes de la présente politique de protection de la vie privée.